注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

简述《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 11:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全书作者的目的在于讨论知识理论的两个基本问题:划界和方法问题。

作者的中心观点是:论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。

作者借助于批判流行于科学界的观点——归纳逻辑,及其变种概率逻辑——来提出自身观点。归纳逻辑的核心思想在于以单称陈述(观察和实验结果的记述)过渡到全称陈述(假说或理论),后者若是全称概率陈述即为概率逻辑。作者认为这样的推理是不符合逻辑的,其结果不是导致无穷后退就是导致先验论的学说。

作者以其对科学划界问题的分析论证上述观点。首先,作为由无限多个单称陈述构成的全称陈述是不可能被有限多个单称陈述所证实的,但其可以与单称陈述发生矛盾,因此是可以被证伪的。将一个全称陈述与一个基础陈述合取后可以推导出一个单称陈述,若其与某些已被公认的基础陈述相矛盾,并且此类单称陈述可被复制并不断增多到产生了一个低水平的经验假说时,那就可以判定该单称陈述被证伪,从而判定由其中推导而出的全称陈述被证伪。因此判定一个理论能否被证伪,以及被证伪度大小的依据是,其可能推导出的与公认理论或基础陈述相矛盾的单称陈述的量,若其不为零,则称其为“可证伪的”。

解决了划界问题后,作者讨论了科学的方法问题。作者认为,科学家所要做的应该是,首先提出一个假说或理论(通常以否定的形式出现),然后将其与不同的基础陈述合取后得出不同的单称陈述,再以公认的基础陈述对后者进行验证并试图证伪,若证伪成功,则该理论被否决,若不能将其证伪,那就说该理论是暂时被接受的,这样的检验将会不断地降低水平,一直持续到中止于特别易于检验的陈述,也就是各研究者特别易于达成一致意见的程度。这样的方法作者称之为“检验演绎法”。

接着作者讨论了科学界对于理论的选择问题。作者认为一个科学陈述由于它的逻辑特性与可能的单称陈述冲突的可能越大,就会有更多的机会为经验所反驳,它所传达的关于世界的肯定性信息量也就越大。因此,可以说其具有更高的可证伪度理论科学的目的就在于获得在上述意义上易于证伪的理论。因此,站在整个科学界的角度看,科学理论的发展方向应该是由普遍性水平(也就是可证伪度)较低向较高不断前进。

根据检验演绎法,任何的理论与学说的提出都不是为了被维护和被证实,而是为了被驳倒或被推翻,这样才可以使这些系统面临最剧烈的生存竞争,通过比较来选择其中最适应者。科学的前进是趋向永远发现新的、更深刻的和更一般的问题,以及使它的永远是试探性的回答去接受永远更新的和永远更严格的检验这一无限然而可达到的目的。

(关于作者对概率论进行重新建构,并据以批判概率逻辑的部分没有能够理解,因此无法进行逻辑概括)

         殷家山

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017