注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅谈《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 13:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正如《科学发现的逻辑》书中所说,任何科学发现的起源都是提出陈述或陈述系统,然后一步一步检验它们。在经验科学的领域里,科学家构建假说或理论系统,然后用观察和实验,对照经验来检验它们。作者在书中第一章中主要谈论的是经验科学中一些问题,批判了归纳方法,他认为“归纳会导致无穷的后退”。科学发现需要合理的方法,作者在书中第二章主要讲述采取怎样的规则与方法,可以保证科学陈述的可检验性,也就是可证伪性。

在书中第三章作者认为科学理论是全称陈述,而不是单称陈述,那么什么是全称陈述,他与单称陈述的区别是什么呢?作者认为全称陈述和单称陈述之间的区别与在普遍概念或名称和个别概念或名称之间的区别是密切联系的。当然自然科学的理论,特别是所谓自然定律,通常表现为具有严格全称陈述的逻辑形式,而不是简单的全称陈述。只有可证伪性的全称陈述才有可能形成科学理论。

作者接下来并没有直接讨论是否存在可证伪性的单称陈述问题,而是首先假设存在这类问题,在这个基础上第四章主要考察划界标准—-可证伪性在何种程度上可以应用到理论系统上来;当然作者在第五章中讨论了什么是可证伪性的单称陈述问题。作者认为“基础陈述”是“检验陈述”:它们和所有语言一样,浸透着理论。

   理论是或多或少可以严格地检验的;这就是说,或多或少可以容易地证伪的。我们前面一直在说科学陈述的可证伪性,可证伪能否被检验,而它的可检验性的程度对于理论的选择是很有意义的,这也是作者在书中第六章重点阐述的问题。接着在书中第七章提出了一个作者认为等同于可检验度的简单性问题。作者在书中最后一张主要谈论的就是科学的理论如何经受住检验以及科学的道路。

   通过上述对《科学发现的逻辑》这本书每章大概内容的介绍,我们大致知道文章的逻辑的结构了。作者首先提出了经验的科学的一些问题,批判了经验科学的归纳的研究方法,从而提出了演绎的科学的研究方法,只有合理的方法才会得到发现科学;我们在谈论科学的,什么是科学的理论,作者提出了可证伪性,接着提出了可证伪性的两个方面一是可检验度二是简单性,科学不是静止的,他是需要接受检验的。

                                                               杨程虎 030081306

 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017