注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向(殷家山)  

2008-10-07 11:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的导师郭毅教授的研究方向主要由两部分组成:组织社会学中的新制度主义,以及社会资本与社会网分析。

首先,针对目前国际和国内的管理学研究状况,尤其是战略管理方面,学界主流是“差异说”,即根据组织所处环境不同而采取不同的策略,从而研究企业竞争优势的来源。然而,策略、对策是机会主义的产物,本身并不具备规律性,并且这种夸大了组织主观能动性的思想,剥夺了管理学的科学性,更使得管理学的研究陷入了误区。此时,迫切需要的是研究范式的转变或者补充。于是组织社会学中的新制度主义被引入了管理学。其核心观点是,环境(技术和制度)对于组织的运作有决定性的影响,组织在与环境的交流中逐渐迫于获得合法性的压力而趋同。将该学派的观点运用到管理学的研究中,能够使研究跳出主观性的泥潭,以客观的态度来求证组织产生的环境压力,以及采取相应的对策的原因和意义。

其次,社会资本及社会网分析强调的是人际间、组织间非正式的联系。个人,以及个人的行动都是“镶嵌”在社会关系系统之中的,其中当然包括管理活动。社会关系网络连接着结构性因素和具体的社会脉络,而后者中的行动者的动机与前者结合后产生的具体情境下的策略,而这正是管理学所探求的。因此,社会网分析及运用社会网分析的社会资本理论是对管理学体系的有效的补充。

在管理学试图解释现代组织的特征及策略时,经济理性主义往往会遇到无法解释的“难题”,而郭老师的两个研究方向在某种程度上可以认为是不容于新古典经济理性,并对其有所补充或者部分取代的研究范式,其优势就在于能够解释一些看似“非理性”、“无法解释”的问题。因此,该领域中进行的研究有助于获得更高普遍性水平,更贴近现实的世界,能够更好地解释现实组织现象、原因、方法的理论。

目前,国内从事新制度理论研究的学者尚不多,而就研究热点来看,由于中国正处于计划经济向市场经济转轨的阶段,因此以转型期国家的制度环境特质为重点,可以为我国的战略管理研究提供一个有参考价值的研究路径。

 

参考文献

[1] 郭毅等. 管理学的批判力. [M]. 北京:中国人民大学出版社,2006.

[2] 郭毅等. 人际关系互动与社会结构网络化——社会资本理论的建构基础[A]. 郭毅等. 社会资本与管理学[C]. 上海:华东理工大学出版社,2007

[3] 郭毅等. 社会资本与管理学研究新进展——分析框架与应用评述[A]. 郭毅等. 社会资本与管理学[C]. 上海:华东理工大学出版社,2007

[4] 郭毅. 制度环境视野下的中国战略管理研究途径[A]. 黄维德等. 知识经济时代的管理学研究[C]. 上海:百家出版社,2006

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017