注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 11:35:40|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中开始就对科学发现的逻辑进行释义,在经验科学的领域里,科学家构建假说或理论系统,然后用观察和实验,对照经验来检验它们,对这个程序作出逻辑的分析,即分析经验科学的方法,就是科学发现的逻辑。

《科学发现的逻辑》分为两部分,第一部分是科学逻辑导论,由第一章和第二章组成,这部分也是整本书的主要部分,构筑了书中的整个理论框架,第二部分是经验理论的若干结构要素,由第三章至第九章组成,这部分主要是针对第一部分所作的深入分块论证。

一、归纳问题是书中第一个阐述的问题,也是主要问题。

作者对归纳方法的态度直接明了,归纳原理是多余的,它必定导致逻辑的矛盾,归纳逻辑的各种困难是不可克服的。通过对“归纳主义”的否定,作者支持检验演绎法理论,即“演绎主义”。“因为对归纳逻辑的信仰多半是由于心理学问题和认识论问题的混淆”,所以下一步要对“心理学主义”进行排除,认为科学发现是理性重建的过程属于经验心理学的研究问题,而不是知识逻辑的研究问题。作者认为批判地检验理论和根据检验结果选择理论的方法,总是按下列路线进行的:借助演绎逻辑,从尝试提出来且尚未经过以任何方式证明的一个新思想,或任何其他类似的东西中得出一些结论;然后将这些结论,在它们相互之间,并和其他有关的陈述加以比较,来发现他们之间存在的逻辑关系。这就是作者的“演绎主义”思路。

二、划界问题是本书论述的另一个主要问题。

作者摈弃归纳逻辑的主要理由,正在于它并不提供理论系统的经验的、非形而上学性质的一个合适的区别标志,或者说,它并不提供一个合适的“划界标准”。知识逻辑的第一项任务是提出一个经验科学的概念,这是为了在科学和形而上学观念之间划下一条清楚的界线。作为划界标准必须具有可证伪性,这里要注意是可证伪性而非可证实性,证伪法不以任何归纳推理为其前提,而只是以正确性没有争议的演绎逻辑的重言式变形为其前提。科学理论不可能完全得到证明或证实,然而它们是可检验的。

全书按以上两条路线分析,后面章节是对前面概念或问题分析,以实现作者想得出的结论,作者摒弃归纳主义,认为演绎主义才是科学发现的路径,运用可证伪性的划界标准区分科学与形而上学。

 

江敬文 030081299

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017