注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向  

2008-10-07 11:40:34|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭毅老师研究方向为组织的制度化过程及其战略与管理机制的选择、社会网以及关系管理。这些研究汲取了经济学、社会学的东西,是现代企业理论最新研究成果。

通过对组织的制度化过程的研究使我们知道,企业选取一种经营模式,采纳一种组织结构并不是随意的,而是受企业所在环境的影响,如果企业对模式的选择不符合环境的要求,那么企业就是缺乏合法性的,最终要被市场所淘汰。有时企业失败不是由于其产品的原因,而是由于其没有处理好与环境的关系,没有为自己的存在建立合法性。企业对制度选择正确与否往往对企业的生存起了决定作用。

社会网以及关系管理是现代企业管理理论的又一新的研究方法,通过对社会网的研究,可以看出社会网络对企业生存和发展的作用,告诉企业管理者如何充分利用社会网络推动社会的发展。比如如何利用社会网络销售企业的产品,如何利用社会网络加强与竞争者、合作者的关系。社会网的研究不仅对企业管理是有用的,对我们个人的求职、创业也都是有十分重要的作用。

老师的这些研究,兼容了斯坦福大学梅耶和罗文开创的新制度主义学派的理论和     社会资本、社会网络分析的理论。 这些理论是管理学者对现有社会与组织运作的洞察和思考,虽然与现实社会的实际运作有一段距离,但是事实证明,它有助于拓展企业管理人员拓展视野,转换思维。

目前郭老师正在进行社会网以及制度环境下中国战略管理的研究。  (文:周裕华)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017