注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 11:44:27|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学发现的逻辑》是西方现代科学哲学中的证伪主义的主要代表人物波普尔的最有影响的著作。他强调科学的发展是对原有理论的不断批判和革命的过程,驳斥“科学始于观察”的观点。

一、波普尔的科学哲学的核心概念是“证伪”。

“证伪”在波普尔的科学哲学中主要有两个作用:一个是涉及科学的划界问题,把可证伪性作为划界的标准, 波普尔认为“可证伪性”是科学不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的问题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。另一个是“证伪”在科学发展中的作用,波普尔所关注的核心问题是科学理论与经验及两者的关系问题。在波普尔看来,“问题”是科学研究的起点,而理论则是对问题的尝试性的回答,是猜测。经验观察并不是科学研究的起始环节,它的基本的作用也不是证实理论,而是反驳。他认为科学命题大多是一些涉及无限对象的普遍命题,而这些命题是不能证实的,但却是具有可证伪性的。通过经验对原有理论不断证伪,然后提出新的理论,从而推动科学的发涨,也就是说科学的发展是对原有理论的不断证伪的过程。

二、波普尔科学发展的模式。

波普进一步认为,科学哲学的主要问题是科学如何发展的问题、知识如何增长的问题,而不是逻辑经验主义所关注的结构问题、语言及其意义的问题。他进而给出了如下的科学发展的模式,即P1——TT——EE——P2。下面我对这个科学发展的模式作一个解读。

P1”指的是偶发事件1”,也可以称为问题1“TT”指的是试探性理论、假说,它并不需要有严格逻辑推导和证明的过程,、该试探性理论、假说只是用来尝试解释问题1的;EE”指的是消除错误,经验所反映的现实和试探性理论、假说是矛盾的,这样经验就起到对试探性理论、假说证伪的作用,反驳了原来的假说理论;“P2”指新的问题,我们称之为问题2,在经验否定了原来的理论、假说后,给科学的发展又提出了新的问题,即我们如何来解释经验和理论之间的矛盾。在问题2出现的的情况下,促使我们又提出新的试探性理论、假说,而新的经验又反驳了新的试探性理论、假说,科学的发展就是这样一个不断证伪的过程。我们可以用一个更清晰的结构来说明该问题:

P1(问题1)——TT(试探性理论1)——EE(消除错误)——P2(问题2)——TT(试探性理论2)——EE(消除错误)——P3(问题3…….

三、波普尔和库恩在科学发展理论上的异同

波普尔和库恩的共同之处,他们并不把科学理论看作是静止的、理想化的逻辑结构,也没有力求给科学提供纯粹的合理重建,忽略科学知识的演变和发展,更没有把科学与真理划上等号,过分抬高科学研究的“神圣”地位。

波普尔的科学知识的增长可以表示为一个四段图示,即P1——TT——EE——P2,在这里,科学知识的增长有其累积性。而库恩则认为“科学革命”在这里指科学发展中的非累积事件,其中旧范式全部或部分地为一个与其完全不能并立的崭新范式所取代。

虽然波普尔的“证伪”的作用和库恩“反常科学”的作用很相象,都引起危机并为新理论铺平道路。但是,反常科学并不等于否证经验,库恩认为“没有任何理论能解答在一给定时期它所面临的所有谜题;即使已得到解决也不常是完美的。恰好相反,正是这种理论与资料间的吻和程度的不完备和不完美,才界定出许多表征了常规科学的谜题。如果理论与数据间稍有不合即成为抛弃理论的理由,那么所有的理论在任何时候都该被抛弃。”另外制定“否定程度”的标准也非常困难。

波普尔认为科学精神是不断否定、不断革命的精神;但是从库恩的科学革命理论(常规科学和反常科学),我们可以看出,他主张的是批判精神和保守精神的合理结合与平衡,两者应当保持一定的张力。

     在科学研究的方法上,波普尔试图为科学活动定下一成不变的规范方法论,但是对这却库恩所批判的,在《科学革命的结构》的序中写到:“不同的环境就会有完全不同的思维方式,不同的历史时代提供了科学研究特有的关注重点。如果离开了当时人们的特定环境和特定思路,忽视人的思维有限性与定势,那么科学的发展就成了一团漆黑,以致变成难以理解的东西了。”

    下图是对波普尔和库恩在科学发展理论上的异同总结:

 

波普尔(证伪)

库恩(科学革命)

相似点

都不把科学理论看作是静止的、理想化的逻辑结构,更没有把科学与真理划上等号。

不同之处

知识增长

科学知识的增长有其累积性

科学发展中的非累积事件

科学精神

不断否定、不断革命的精神

批判精神和保守精神的合理结合与平衡

方法论

一成不变的规范方法论

不同的环境就会有完全不同的思维方式

对理论完备性的态度

要求理论具有完备性

承认理论的不完满性

                                          

周裕华 030081325

 

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017