注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究  

2008-10-07 11:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的导师是雷英老师。周五下午,我和雷老师聊了一会儿,对老师的研究也有了更深的了解。雷老师主要研究方向在公司治理方面,对于公司股权结构、会计选择与公司治理有一定的研究,不同的公司由于其内部结构的不同会采取不同的会计政策。雷老师曾经在公司治理方面发表过一系列文章,07年出版过书籍《银行监督与公司治理》。近来,雷老师对我国市场的系统性风险非常感兴趣。

产生这项研究最初来自美国的金融风暴,在这次危机中,我们只看到了美国遭受严重损失,但我们有没有分析过,到底谁受到了更大的影响,谁在为美国的救市行为买单?换个角度,美国金融风暴对于中国金融市场的影响远远大于对美国自己的影响。在这次风暴中,美国股市只跌了30%,而中国受此次影响大跌了70%。具体分析中美两国金融市场,我们发现美国金融产品种类繁多,其中主要是金融衍生产品有4万亿,而基础金融产品只有2亿。美国在金融衍生产品方面赚取了大额的利润,即使股价下跌导致损失,损失部分相对于已赚取的利润来说,只是很少的一部分。而中国以基础金融产品为主,股市的下跌将带来巨大的净损失。

从财务角度看,正是美国的多元化策略分散了系统性风险。作为投资者,我们会运用投资组合来分散系统性风险,而在金融市场上,我们也应该采用多元化的金融产品组合来规避风险。

目前,虽然对于美国金融风暴对于中国影响的研究很多,但是与上述研究相关的文献较少,因而在该研究中,可参考的文献较少,这给我们的研究带来了一定的困难。这是一个新的研究领域,极有研究的新价值。如果我们能结合我国金融市场特点,形成符合我国的多元化投资策略来分散系统性风险,那么这将给我国金融市场乃至我国的经济带来巨大的发展。

                                                                           陆鑫燕

                      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017