注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于导师研究方向的报告  

2008-10-07 11:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的专业是技术经济与管理,导师是孔令丞老师,孔老师的专业领域是产业经济、国际贸易。近年来,她的主要研究方向为产业经济、循环经济,并发表了一大批很有影响的研究成果。

基于自然生态系统的约束和发展的现实需要,我国必须把经济增长对自然环境的影响降低到尽可能小的程度,必须以最小的资源代价发展经济,必须以最小的经济成本保护环境。而我国是发展中国家,综合国力、科技水平、人口素质、意识观念等与发达国家相比有很大差距,这些因素都将影响到各地生态城市的建设,因此,发展循环经济在我国更具有必要性和紧迫性,它是不以任何人的主观意志为转移的理性选择。发展循环经济已经纳入我国“十一五” 规划纲要。党的十七大进一步将建设生态文明、循环经济形成较大规模作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求而提出。

循环经济作为一种经济发展方式,它并不改变经济发展的内在规律性,而是通过一定的制度安排,规范和引导经济发展的路径。我国发展循环经济的关键在于,以适宜的制度安排促进循环经济有效激励机制形成, 以法律法规强制性制度促进循环经济有效约束机制形成,确保循环经济进入有序的发展轨道。

    目前,我国对于资源的利用并没有从整体上建立“资源——产品——再生资源”的循环经济体系,经济增长方式依然以粗放型为主,经济活动的总体是一种“资源——产品——废弃物”的单向流动模式,其特征是高开采、低利用、高排放,即创造的财富越多,消耗的资源就越多,产生的废弃物也越多。如何解决好经济发展与资源瓶颈约束之间、经济发展与经济利用效率之间、经济发展与生态环境恶化之间的矛盾,我国的循环经济任重道远。我们要完善经济制度,健全促进循环经济发展的规律法规, 优化产业结构, 依靠技术革命,加大政策支持力度。

 

                                                                                                      王赟赟

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017