注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向  

2008-10-07 13:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的导师是张艳辉,导师现在研究方向是产业经济和战略管理,她现在研究的课题是以上海创意产业为例构建资源节约型城市的先导产业研究。作为中国最大的经济中心城市,上海具有雄厚的产业基础和丰富的文化底蕴。但是资源与环境约束、产业创新能力不足、区域利益冲突等已成为上海经济持续发展的制约因素。培育新兴主导产业,提高自主创新能力,成为缓解上海经济发展中诸多矛盾的关键所在。创意产业在本质上是一种知识密集型产业。创意产业的成长、壮大使得地区经济增长纳入新的要素,促使经济增长方式上发生质的变革。在资源与环境约束条件下,创意产业日渐成为城市新的经济增长点。

导师的研究特点是通过具体的数据分析以及分析了构建资源节约型城市所必需的产业体系特征,得出创意型企业在新型产业体系中居于核心地位,必然成为主体产业群中的先导产业。另外还基于资源节约使用程度对上海的制造业进行评价分析,从产业规模、经济效益、能源消耗和土地利用四个方面构造了一套资源节约型制造业的评价指标体系。这套评价指标体系为各地区发展资源节约型经济提供了一个比较客观的测量工具。运用投入产出法分析了创意产业的关联效应,提出创意产业在构建资源节约型城市中的功能定位。创意产业有效地带动了上海经济增长,并推动上海就业结构转型,为上海经济增长不断创造新的需求,促进上海城市功能提升,推动生活方式变革。总之,上海应大力发展创意产业,充分发挥上海在地理环境、经济、人才资源方面的优势,推动产业结构升级,转变经济增长方式,构建资源节约型城市。

现在已经很多国家和城市已经重点推进创意产业的发展,以创意产业的发展来带动其它行业的发展。

                                                                                                              陈林          

                      

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017