注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我的导师  

2008-10-07 13:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的导师是盛靖芝老师,她的研究领域主要是企业理财,企业理财作为微观金融理论的三个分支之一,盛老师主要研究的是作为企业主体如何通过正确、合理的理财手段,实现企业价值的增值。通过对企业价值目标的考量,来指导企业的经营决策,从而促使企业如何实现股东财富的最大化,因此研究企业理财对现代企业来说具有重要意义。

按照现代企业理财的观点,企业的目标主要是股东财富最大化,那么研究企业理财的任务或者目标就是如何实现股东财富最大化。实现股东财富最大化的途径主要是提高报酬率和减少风险,企业的报酬率高低和风险的大小又决定于公司的投资项目、资本结构和股利政策,因此目前关于企业理财的研究主要集中于公司的投资决策,筹资决策和股利决策三个方面。有关投资决策理论认为生产经营投资已经不再是公司投资的唯一方式,股票、债券、基金、期权、期货等投资方式所占的比重越来越大,在投资的形态上,技术投资以及人力资本投资已经成为公司投资的一项重要内容;公司投资的范围也有当地扩展到外地,从国内扩展到国外。而研究公司的筹资决策的学者认为公司应该根据自身的经营特点和资本结构来确定公司的融资渠道。公司传统的筹资以直接投资、公司留利、借款和商业信用为主要方式,目前在国内公司中已经开始使用的新型筹资方式,主要有:融资租赁、风险投资、发行股票、发行债券及可转化债券、BOT等,这些筹资方式逐渐改变着公司的决策者和经营者的理财观念。

当然公司理财的研究也不仅仅局限于以上三个方面,正如盛老师最近正在的研究课题公司高管薪酬与股东财富的创造,企业怎样制定合理的高管薪酬才能激励职业经理人,从而为股东带来更多的财富,为企业创造更多的价值,这也是我们企业理财的研究方向之一。

                                                               杨程虎 030081306

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017