注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读<科学发展的逻辑>  

2008-10-07 13:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学发现的逻辑》是波珀的代表作,也是现代科学哲学颇享盛名的主要代表作之一。本书主要讨论知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。书中提出的有关科学的性质和方法以及科学知识增长的独创性论点,对科学哲学、认识论、逻辑学、方法论以及科学史、自然科学、医学、设计理论、社会科学均有影响。一些著名科学家都认为他的方法符合科学研究的实际。以下就对书中的两个基本问题梳理出大致的思路。

一、归纳主义和演绎主义

在归纳主义的拥护者眼中,人们得知一个全称陈述的真理性往往是这样的:用某种方法把这个全称陈述的真理性还原为一些单称陈述的正确性,而这些单称陈述根据经验得知是真的,即由经验证明正确的单称陈述中推论出全称陈述的正确性。这就等于说,全称陈述是以归纳推理为基础的。但这就产生了几个问题。第一,单称陈述得到的全称陈述,只是从特殊经验中得出的特殊命题,我们又如何以特殊代替一般,从特殊命题推导出不受限制的普遍的陈述呢?经验所提供的大量例证,无论数量有多么大,都只能是有限的。我们不能用有限代替无限,所以我们根本无法保证今后不会出现例外或者反例。第二,归纳法本身的有效性问题。长时间以来,人们把归纳法的有效性看成是天经地义的。但归纳法作为一种逻辑方法,本身不能进行演绎证明本身。人们只有通过经验来为归纳法寻找根据,其结果只能是陷入以经验归纳证明经验归纳的循环论证的怪圈。

基于这两个问题,归纳主义受到了质疑。于是波珀提出了检验演绎法理论,即演绎主义。它的观点是:假说只能以经验来检验,而且只是在这个假说被提出以后。批判地检验理论和根据检验结果选择理论的方法,总是按下列路线进行的。借助演绎逻辑,从尝试提出来且尚未经过以任何方式证明的一个新思想——预知、假说、理论系统,或任何其他类似的东西——中得出一些结论;然后将这些结论,在它们相互之间,并和其他有关的陈述加以比较,来发现他们之间存在的逻辑关系(如等价性、可推导性、相容性、不相容性)。

二、可证实性和可证伪性

   找到一个标准,使我们能区别经验科学为一方与科学和逻辑以及“形而上学”系统为另一方,这个问题波珀称之为划界问题。实证主义者把分界问题与语言的意义问题联系起来, 并提出以经验事实和归纳法为基础的可证实性原则作为区分科学和形而上学的标准。但波珀摈弃了归纳逻辑,因为它并不提供理论系统的经验的、非形而上学性质的一个合适的区别标志,或者说,它并不提供一个合适的“划界标准”。

于是,波珀提出了可证伪性作为科学和形而上学的划界标准。他不要求科学系统能在肯定的意义上被一劳永逸地挑选出来;他要求它具有这样的逻辑形式;它能在否定的意义上借助经验检验的方法被挑选出来;经验的科学的系统必须有可能被经验反驳。波珀所说的“可证伪”指的是在逻辑上可被证伪, 具体来说就是, 一个假说如果在逻辑上可以被经验所证伪, 那么它就可以成为科学的一部分; 然而任何在逻辑上不可被证伪的命题或理论, 都是非科学的。逻辑学和数学命题都是非科学的, 因为它们没有对经验事实作出任何陈述, 而且它们也不需要经验的检验。但虽然我们说它们是非科学的, 但我们并不能说它们就是无意义的, 在波普尔的划界观中有无意义与科学和非科学无关, 非科学的同样可以是有意义的。同样, 形而上学命题也是非科学的, 因为形而上学命题通常是被定义为非经验的, 所以就无法用经验来证伪。虽然形而上学命题是非科学的, 但是它却往往首先提出有意义的问题, 等待科学家使其发展成为有经验事实的科学命题, 在这个意义上可以说形而上学命题是科学理论的先驱。因此波珀认为: 简单地把形而上学说成是无意义地废话是浅薄的。

 

                                 030081298龚轶丹

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017