注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

试分析《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 14:13:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、波珀的《科学发现的逻辑》主要内容:

该书共分为两部分,第一部分是科学逻辑导论,主要是对将要详细说明的问题的一个简单介绍,同时说明了为何选择演绎逻辑而非归纳逻辑,选择可证伪性而非可证实性作为科学与非科学的划界标准的原因等;并且介绍了摈弃非批判性的自然主义方法论,而选择经验科学的方法作为科学发现的逻辑的规则的理由。第二部分分为八个章节分别介绍经验理论的若干结构要素。

 

二、《科学发现的逻辑》一书中的一些重要概念:

    科学发现的逻辑:分析经验科学的方法,就是科学发现的逻辑,或者说知识的逻辑的任务。作者认为对科学游戏——即科学发现——的规则的研究结果,可以称作科学发现的逻辑

    归纳逻辑:一般把从单称陈述(有时也称作“特称陈述”),过渡到全称陈述,例如假说或理论,这样一种推理称为归纳的。

    演绎逻辑:从尝试提出来且尚未经过以任何方式证明的一个新思想——预知、假说、理论系统,或任何其他类似的东西——中得出一些结论;然后将这些结论,在它们相互之间,并和其他有关的陈述加以比较,来发现他们之间存在的逻辑关系(如等价性、可推导性、相容性、不相容性)。

    划界问题找到一个标准,使我们能区别经验科学为一方与科学和逻辑以及形而上学系统为另一方,这个问题我称之为划界问题。作者认为,划界标准必须被看作对一个协议或约定的建议。

    经验基础问题:即关于单称陈述的经验性质以及如何检验它们的问题。

 

三、《科学发现的逻辑》主要探讨的问题:

作者主要讨论知识理论的两个基本问题:划界归纳问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法

1、 划界标准是可证伪性

作者指出,归纳逻辑并不提供理论系统的经验的、非形而上学性质的一个合适的区别标志,或者说,它并不提供一个合适的“划界标准”。

因此提出了他认为的科学和非科学的划界标准是可证伪性波珀认为可证伪性是科学不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的问题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。

简单性和可证伪性,具有低维的理论比高维理论更易于证伪且理论的普遍度和精确度和它的可证伪度一起增加因此把理论的严格度——可以说理论把定律的严格性加于自然的程度——等同于它的可证伪度。简单的陈述就比不那么简单的陈述得到更高的评价,因为它们告诉我们更多东西;因为它们的经验内容更多,因为它们更可检验。

概率陈述和可证伪性概率估计不是可证伪的。当然,它们也不是可证实的。从概率陈述的非可证伪性和非可证实性可以推论出,它们没有可证伪的推断,它们本身不可能是可证实陈述的推断。但是相反的可能性并未排除。

2、 科学的方法是演绎检验法

从逻辑的观点来看,显然不能证明从单称陈述(不管它们有多少)中推论出全称陈述是正确的,因为用这种方法得出的结论总是可以成为错误的。管我们已经观察到多少只白天鹅,也不能证明这样的结论:所有天鹅都是白的。这否定了归纳推理的科学性。

对与演绎推理,我们可以区别出四条不同的检验理论的路线。第一,在这些结论之间加以逻辑的比较,以此来检验理论系统的内部一致性。第二,考察理论的逻辑形式,目的是确定这理论是否具有经验的或科学的理论的性质,或者它是否是,比如重言的命题。第三,同其他的理论作比较,主要目的是确定,假如这理论经受住我们的各种检验,它是否构成科学上的进展。最后,通过能从理论推导出的结论的经验应用来检验理论。

这最后一种检验的目的,是要找出理论的新推断(不论它自认为如何新法)耐受实践要求考验的程度。这种实践要求或是由纯科学实验引起的;或是由实际的技术应用引起的。在这里,检验的程序也是演绎的。

从理论中演绎出某些单称陈述,我们称作“预见”,从这些陈述中,选取那些从现行理论中不能推导出的,特别是那些与现行理论相矛盾的。然后我们将它们与实际应用和实验的结果相比较,对这些(以及其他)推导出的陈述作出判决。假如这判决是肯定的,就是说,假如这些单称结论证明是可接受的或被证实,那么,这理论眼下通过了检验,我们没有发现舍弃它的理由。但是,假如这判决是否定的。换句话说,假如这结论被证伪,那么它们之被证构也就证伪了它们从之合乎逻辑地演绎出来的那个理论。

 

 

                                                李朦 030081311

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017