注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师的研究领域  

2008-10-07 14:15:24|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的导师(骆守俭老师)目前的主要研究领域

1、             服务品牌

1-1研究的意义与作用

    品牌是21世纪服务营销的基础。近年来,越来越多的西方学者如Berry, de Chematony, O’cassGrace等专门从事服务品牌理论与模型研究并取得了初步成果。而目前国内学术界极少专门研究服务品牌。导师正是针对国内这个领域的空白,专注服务品牌进行研究。

1-2该领域的主要流派、观点

主要流派和其观点按照时间顺序为:品牌阶段,主要对品牌的内涵和外延作出了规范;品牌战略阶段,从品牌塑造的角度提出了许多战略性的品牌理论,如Ogilvy的品牌形象论、KellerAaker的品牌延伸研究系列等;品牌资产阶段,企业更加重视品牌的市值和增值,从而带动了品牌资产理论研究热潮,如 InterbrandFinance World的品牌资产评估模型,Aaker的品牌资产五星模型、Keller的基于消费者的品牌资产模型等;品牌管理阶段,这一阶段包括Aaker的著作《管理品牌资产》和《品牌领导》、Kapferer的著作《战略品牌管理》、Keller的同名著作及论文《品牌报告卡》;品牌关系阶段,从这一阶段开始,品牌与消费者的关系逐渐成为了品牌理论研究焦点,核心文献包括Blackston的品牌关系概念模型、Fournier的品牌关系分析架构以及Aggarwal的品牌关系交往规范研究等。

1-3正在研究的问题

    首先是对目前表述不一的品牌内涵的进行文献整理,给出定义。同时,针对连锁经营品牌一致性问题开展研究,导师目前正在试图论证的是:只要品牌内涵中的主要属性保持一致就可以确保服务品牌的一致性。

 

2、             创业期企业的研究

2-1研究的意义与作用

全面揭示中小企业的发展特点,分析中小企业面临的法律环境现状及其在现有环境下遇到的主要问题;为中小企业发展中存在的问题提供值得借鉴的经验和教训。另一方面,学者都在强调如何让小企业做大,成为大型企业;但导师目前更专注于保持小企业的优势,让大部分的小企业保持现有规模,发挥它们在社会经济发展中的作用。

2-2该领域的主要流派、观点

目前国内关于中小企业的研究主要针对中小企业的融资、国际化、人力资源管理以及社会支持等开展研究,但是理论建议的提出往往缺乏实际经验的支持。

2-3正在研究的问题

中小企业融资难问题。通过调研,充分揭示目前中小企业的特点,梳理现有的支持融资的法律法规和政策,并检验其对中小企业发展的作用;论证进行中小企业地方立法的必要性,并对中小企业发展提出初步草案。

接下来进行的研究:(1)企业家行为;(2)分析创业阶段的企业主要需要的社会支持;(3)中小企业孵化器的研究。

 

 

                                                     李朦 030081311

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017