注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于我的导师的研究领域  

2008-10-07 15:43:47|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关涛老师的主要研究方向有跨国公司有关,之前他研究过的关于跨国公司的课题主要包括:1,跨国公司内部化理论的发展脉络与扩展; 2,跨国公司知识转移:知识特性与转移工具研究;3,跨国公司知识转移:产权控制与合作的比较等.

其中,这3个课题的主要内容如下,

跨国公司内部化理论的发展脉络与扩展的主要内容涉及到市场内部化和优势内部化两个主要分支,它们分别关注跨国经营过程中节约交易费用和利用无形资产特有优势的外部收益。

跨国公司知识转移:知识特性与转移工具研究主要内容包括构建了一个包含知识特性、转移工具和知识跨国界转移结果的知识转移过程模型并做出相应假设,然后对跨国公司在华子公司做问卷调查,用结构方程模型对样本数据进行分析。

跨国公司知识转移:产权控制与合作的比较主要内容以跨国公司为主导的全球学习和知识转移过程中,知识发送方和接收方存在着两种治理关系,即偏向于内部化的产权控制关系与偏向于市场的非股权合作关系。其研究显示,紧密地内部化控制关系与相对松散的合作关系在知识转移效果方面差别明显,在知识转移双方的高级知识转移工具和非正式转移方式的利用频率等方面也有显著差别;而转移知识的类型和使用初级知识转移手段的频率上没有显著差别。

关涛老师现在正在研究的课题是中国家族企业治理结构自然演变与选择性演变的实证研究——生命周期的视角。主要内容: 充分考虑规模、自然年龄、行业分布等控制变量的扰动作用,通过大样本研究发现中国家族企业的公司治理结构在生命周期各阶段的差异,进而归纳出这些组织特征随生命周期而演进的规律,然后结合可持续发展的标准和要求,区分出生命周期中启动、成长和成熟三个阶段中的“良性”与“恶性”组织特征。本课题的实践意义在于:本研究将区分出适应于可持续发展的“良性”与“恶性”治理特征,有助于中国家族企业有的放矢,针对性的通过旨在维持良性或改善恶行治理特征的组织干预手段来保持基业常青。

030081314沈纯

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017