注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学发现的逻辑》  

2008-10-07 18:26:22|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《科学发现的逻辑》这本书主要讲了知识理论的两个基本问题:划界和归纳问题。作者认为论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。文章从思考问题开始,讨论了方法论的不可或缺,这是科学逻辑的导论。然后介绍了经验理论的若干要素,包括必要的理论和之所以成为经验科学的必备因素----可证伪性、可检验度、简单性、概率性。

经验科学是“理论科学”的对称。波普尔认为:经验科学并不简单的是归纳而来的理论,也无法排除心理学主义的影响。他认为经验科学是一种经过检验演绎所得到的,包含着“非理性”的因素,并且可以“证明自己的品质”但又不是完全得到证实的一种知识理论。

一个科学家,不论是理论家还是实验家,都提出陈述或陈述系统,然后一步一步检验它们。分析经验科学的方法,就是科学发现的逻辑的任务。科学认识的逻辑可说是理论的理论。

在接下来的细分论述中,波普尔提出了科学理论看作是静止的、理想化的逻辑结构,同时波普尔并不主张形而上学对经验科学是毫无用途的,因此归纳逻辑和实证主义并不能作为两者之间的划界,只有可证伪性才可以担当重任。

对于科学理论的必备因素,在本文中是波普尔的重点,下面分而述之:

波普尔认为可证伪性是科学不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的问题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。

理论或多或少是可以严格地检验的,它们的可检验性的程度对于理论的选择是有意义的。波普尔通过比较理论的潜在证伪者类来比较它们不同的可检验度。这个考察完全独立于是否有可能在绝对意义上区别可证伪的和不可证伪的理论这一问题。正是这样,我们才可以说可证伪性是一个程度问题,从而把可证伪性的要求“相对化”。

关于所谓“简单性问题”的重要性几乎没有一致意见。直到最近,简单性观念一直在无批判地使用,但对于其究竟应该存在的意义,却很少有人去探讨。但是简单性对经验科学的价值是不可忽视的,因为科学理论之间毕竟都存在一些重合的共性。

对于经验科学中的概率问题,我们要澄清的是概率与经验之间的关系问题———即概率陈述的可判定性问题。凡是涉及概率的理论。如果不加特定预防措施而加以应用,那必然不会是科学的。

整个文章,波普尔不仅提出了这些重要的概念,也引用了大量的例证来说明科学理论的各要素的重要性,相当的晦涩,但是其所要论述的重点还是介绍的非常到位的。

 

 

魏文翠

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017