注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

穷民的危机与富民的危机  

2009-02-27 17:36:32|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都在说,现在的危机是两种危机:中国的实体经济危机和西方的货币经济危机。在我看来,是穷民的危机和富民的危机。所谓穷民危机,是在中国,早就出现了巨大的生产过剩危机,只是西方在“中国养活西方”的消费中掩盖了生产过剩的危机。

于是乎,从上到下,国人对此可以茫然不知,继续大声疾呼“做大做强”。现在西方需求一旦下降,我们才发现大事不妙,不过至今为止的各种药方,依然是无法排解中国巨大的生产过剩危机。我们还没有任何直接有效的办法来解决这个问题,除非我们真正能够实现社会经济体制与结构的转型。

实际上,从2007年底开始,中央已经意识到无法为巨大的生产过剩格局找到有效的出路,因此出台了一系列的抑制通货膨胀措施,包括被大家指责的“新劳动合同法”。

至今,很多人曾经还认为,只要我们腾出手来,解决高速增长所带来的环境污染、食品安全、劳资冲突、贫富对立、养老和卫生福利、扶贫等问题,我们可以继续如此这般地高速发展。这种认识,出自于一个曾非常虔诚地学习马克思劳动价值论、剩余价值论的国度,实在有点啼笑皆非。

我们今天的危机,不就是马克思在150多年前就说过的,对于剩余价值的追求,导致全社会的生产过剩,导致社会的萧条,导致失业大军和社会矛盾吗?而且这种趋势在变本加厉地浮出水面!

只不过我们现在追求的“剩余价值”,变为了各级政府的“GDP和财政收入”而已,而且极为糟糕的是,创造财富的劳动者并没有富裕,因此我称之为“穷民的危机”。

现在我们所做的所有努力,不是在解决矛盾,而是在缓解矛盾,即,想法设法为这些巨大的产能寻求出路,尤其是那些对提供具有中国特色的“剩余价值----GDP和财政收入”的提供者进行输血,以维持一定的增长速度,而非再造。至于普通老百姓的教育、医疗、住房和养老,恐怕就是一个其次再其次的问题。因为不花钱去创造需求,不花钱去搞基建,就难以维持这些巨型企业,企业的倒闭和失业的恐慌是挡不住了。

这就回到了吴敬琏先生的经济增长模式的转换,但正如我所说,吴先生的主张很好,执行者在哪里?现在的国度里,具有高度爱国心、责任心和大公无私的、能够勇于实施吴先生所说的人在哪里呢?对此,我很不乐观。

因此,我认为,至今为止,大家对经济形势的判断,过于乐观了。原因在于,我们不认为,我们的经济体中存在着这样的危机,“只要---”,“只要---”,就可以如此这般地出现奇迹。这种说法,荒唐不荒唐?但竟然天天出现在我们媒体报道上。

因此,我们还固执地要讲究四万亿投资的效益?当一部分资金进入股市后,还要非常严肃地去追查。但是否想过,即使我们的投资每一分钱都花在刀口上,我们竟然是在做让生产过剩危机继续迅猛扩张的工作,即我们现在面临的危机更剧烈。不要忘记,这同时还要期望,西方经济迅速恢复到景气阶段,来猛力地消费我们的“贡品”。由此来看,还不如让老百姓做做股票,发点小财,社会倒也稳定。这要比发消费券更有用。

因此,该承认,我们的经济发展模式存在着极为深刻的缺陷,因此出现危机是迟早的事。所以,各位,该清醒了!

有什么办法呢?

我的看法是,至今为止的分析和建议,多是“御用文人”式的“条陈”,彼此之间相互攻击来攻击去的,也不过是“条陈”水平和质量的高低;或者是对形势看不清楚,还在所谓的“环保”、“安全”和“民生”上翻来覆去说个不停的“技术主义至上者”。其原因是,现在的“利益相关者”太多了,比如,代表、委员、顾问、理事、名人等等。或者说,这些人的水平还远远不如封建社会中报有愚忠精神的大夫。我唯一抱有期望的是,能有更多的敢于批判时政的“公民学者”出现,接下来的期望是,执政党和政府中会有积极的呼应和态度。

  评论这张
 
阅读(12766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017