注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

30多了,该不该出国留学?(转载)  

2009-03-12 16:25:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30多了,该不该出国留学?

 

作者:万水千山走遍http://danielwayne.blog.sohu.com/111576875.html?act=1236502890751#comment

 

 

不时地在一些留学网站上看到有朋友问:“我30多了,该不该出国留学呢”?偶尔,也有些朋友请我给一些意见和建议,因为本人也是30岁以后才出来的。

 

    在回答这个问题之前我想大家都已经很清楚了,提问的朋友是很想出来看世界的。我想说我理解你们的犹豫和渴望。所谓读万卷书行万里路,每个“书生”的心中都有过远大的理想。我们错过了太阳,不再想错过月亮。但是茫茫征程,谁能告诉我们,我们是否会有希望?

 

    我们可能有各种各样的顾虑。比如:我是不是年龄偏大,我能学成吗;我的学位回国后能得到认可吗?我需要中介吗,中介的话可靠吗?完成一个学位的学习要花多少的时间和金钱呢?我可以打工吗,打工薪酬如何,会不会影响到我的学习?大专生可不可以有一个华丽的转身呢?

 

    在英文单词中有个词组叫Mature student,就是大龄学生的意思。其实在西方世界,以英国为例,多大年纪在大学里读书的都有,当然这和西方国家的社会福利和教育环境有关,但从另一个方面也说明:年龄不是问题!什么时候,你决定了做一件事,努力去做,都来得及。而且在这,以你这样的年纪读书,你并不“出众”,你不是“孤独”的。

 

    接下来,你需要考虑你的真实目的,或者你的动机是什么。不要人云亦云,不要随波逐流,不要单纯追求所谓的“光环效应”。如果你还是单身,国内的工作也不是很如意,又有强烈的需要通过学习提升自己的愿望,那么你可以用多点心思考虑如何选门实用的课程出来学习学习了。如果你有美好的家庭,美满的婚姻(或者双方中意的爱人)和一份比较好的工作,那么请三思。抛下家小,独自外出,美好姻缘可能出现问题。要知道,人是很脆弱的,感情是最经不起考验的。不要人为地给脆弱的感情增加过多的试探因素。(这并非危言耸听,笔者见过不少这样的事例,在寒冷的异国他乡,两颗孤独的心灵借用彼此的怀抱互相取暖)。再有,放弃了一份好工作,学成回国后是否还有机会再找到同样的好工作。要知道,国内的就业形势也很严俊,而且35岁以后还是一道坎。当然,如果你的经济条件非常好又是另一回事儿了。你可以申请伴侣出来陪读,在异国他乡“同甘共苦”的经历还有些机会为你们的爱情营造出别样的情致和浪漫。

 

    如果没有了上面的顾虑了,接下来就是经济上的考虑。经济条件好的通常首选美、加,或者英国。其次是澳洲和新西兰。其实,工薪阶层依然有机会圆梦,比如说学费低廉的欧洲大陆。北欧以前是不收学费的,但当地的生活费用很高,虽然打工的小时工薪也不低,但语言会是一个障碍。虽然北欧人的英语都很好,但不会当地语,通常只能做些繁重的体力活,这样是否影响身体和学习都不好说(你已经不是20岁的身体了)。其他国家,比如德国、法国、荷兰和比利时等国家都学费低廉,而且是允许学生打工的,每周不超过20小时,假期可以打全职工。所以以前在欧洲转机回国(不少航空公司转机比直飞便宜很多),在欧洲各国的学生碰到一起,互相聊天,会打趣地说,你们有钱的去英国读书,我们没钱的只去欧洲大陆(德国、法国等)国家。

 

    说到毕业文凭,只要是正规的大学,一般都是有效的。我们中国和很多西方国家都签署了文凭互认的协议,只要不是“野鸡大学”,一般是没有问题的。正规大学在相关的网站上很容易找到。坊间有种传说,美加的硕士文凭比欧洲的在国内更吃香,甚至有国家教育部的相关领导都认为欧洲的硕士文凭是一年制的,不如美加两年学出来的来得过硬。其实,以笔者的亲身经历,这种说法并不真实。欧洲的硕士学制虽然一年,但通常是把课程压缩得密度很大,学业安排得很紧凑,而且寒暑假都是充分利用的。通常研究生几乎没有寒暑假,虽然不上课了,但要看的书要找的资料,教授布置的任务有一堆在等你。所以只要你是踏踏实实地把文凭“学”到手的,你的文凭依然过硬。有不少欧洲留学回去的同学也找到了好的工作。

 

    那么有必要找中介吗?

 

    如果你经济条件很好,自己没什么经验,又想充分利用自己“有限”的优势,达到最好的效果,比如说在英国选个排名前30的大学的好专业来读,那么可以考虑找个好的中介。因为中介公司常年的业务经验,可以帮助你充分利用你自身的资源,高效、快捷地帮你解决问题,以免后顾之忧。当然一定要选正规中介。去年的纽卡斯尔大学商学院事件,由于中介的造假作弊,篡改学生成绩以达到名校要求,东窗事发,使50位中国同学被勒令退学,学业、时间和金钱上的损失得不偿失。

 

    如果你经济条件一般,英语还可以,就尽量尝试DIY吧,这也是一种能力的锻炼,把它当作适应国外生存的一种热身运动,既锻炼了自己的能力,又可以为自己省下一笔生活开支。笔者当年自己办理申请比利时留学,一分钱没花,而我的同学当中,有在北京找中介的花了一万,河南的三万,甚至有东北的花了五万。这也是不小的一笔数目呀。

 

    再有,单纯的看排名没有实在意义。以英国为例,除非前10名,比如说牛津、剑桥、帝国理工这样的大学,其余的大学没有太大的区别,英国人,甚至欧盟的学生都不看重排名,他们看重自己想学什么专业,自己的能力适合在什么样的大学学习。因为毕业后拿到的文凭不管哪个大学发的,在西方世界都是认可的,重要的是实用。排名40、50位以后的大学,某些专业也可能在国际上排名前10位呢。

 

    最后,就是大专生读硕士的问题。通常,咱们中国学生30以后申请留学都是申请硕士以上学历的。当然申请本科,国外不会有年龄上的歧视,但使馆签证这一关就很难过。签证官会怀疑你有移民倾向(除非你有非常合情合理的解释)。另外除了英语为母语的国家,虽然硕士学历有很多课是英语授课,但本科多为当地语,少有的一些英语授课的本科学费昂贵。在国内30岁以后要来个专升本,其艰难和辛苦是可想而知的。一边是工作和生活的压力,一边还要业余学习,所耗费的时间和金钱并不比在国外留学差多少。因此选择在国外专升硕还是比较实惠的。通常,在欧洲低学费的发达国家,比如德国、比利时等,大专是基本没有机会读硕士的,你必须有学士学位才可以攻读硕士。但在学费较高的英语国家,则可以通过读一年的桥梁课程,(比如澳洲,可以先读一年的硕士学历,通过后再读一年的硕士学位)进入到硕士学位的课程中。在这点,英国大学的选择性多一些。

 

    英国可以通过读一年(或两年)的专升本,先拿到学士学位再读硕。这里,30岁以后的学生笔者不建议走这条路。第二就是读一年预科后再读硕士,预科对雅思的要求也不高,5.5足够了。第三种就是直接读硕士。通常是三年制的大专,有三年以上的工作经验;或两年制的大专,有十年以上的工作经验有机会直接读硕士。当然这个机会在于你自己,在于你如何跟学校沟通,你的PS(个人陈述)是否恰到好处地把自己的优势表现了出来。如果从经济考虑,自身的条件不是太差,英语也不太差,还是想办法直接读一年的硕士好。如果经济问题不大,想学得扎实些,想多有些机会提高英语,那就选择读一年预科后再读硕士,这样可以更加从容。

 

 

    以上是笔者的一些拙见。

 

    人生需要努力,需要经历。我现在依然觉得,出国留学,26岁以前是黄金时段。这个时期的人,智力和体力都是最佳阶段。好好打拼,会找到自己的一片天。 30以后出来,如果家里经济条件好的话,不用打工,出来镀个金,旅旅游,也是人生一大乐事。但经济条件并不好,尤其是有了家的人则要慎重考虑,一不小心, 你可能把自己的婚姻也搭上了。(当然,以前假借留学之名,出来纯粹为打工的例外)。

 

   30岁以上出国的朋友一定要考虑清楚,你是为什么才出国留学的。要把在国外工作学习上可能遇到的困难想得充分些。尤其有些经过中介办出国的朋友,不要一味被中介的美丽告白所陶醉,而仓促走出国门。当你还在出国和不出国之间犹豫时,要知道每个人情况不同,别人能帮你出主意、提建议,但是最后还是需要自己决定的。毕竟别人不需要对你的生活负责。而我的解答,对于你,也很像雅思考试阅读题里很典型的一个题型,True, false or not given(对、错或没有直接给出说明)。

 

    出国留学是勇敢者的道路,不能吃苦的话,就不用出来了。读书是辛苦的事,找工作也不容易。国外不会是小说、电影里描绘得那样美好,没有奋斗就不会有成就。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017