注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

中国管理学的重建(2):“中国人、自由和管制”  

2009-05-05 18:00:59|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成龙言论引起轩然大波,各方反应激烈。

我相信是他的真性情使然。在中国,凡是名人,往往会被人捧为“万宝全书”。成龙这样的明星,当然也是身为贵人,可以出席各种场合,即席尽情地发挥。他明星加大少爷作派,就可以随口一说,然后自感不妥。整天过着神仙的日子,看着其他人在闹,就觉得“不是件好事情”,需要“提高素质”,不然就要被“管制”。

事实大约就是如此,名人嘛,口误。下次还可以连续不断地口误。因为他是名人,何况乎这个名,也是自己努力打拼出来的。所以下次还会有人请的,而且是四面八方的人争着、哭着、闹着、抢着要请他呢。至于社会大众,要过日子的,还是少和他罗嗦就是,不理他就是。

由此说开去,是想借用这次“大嘴成龙”提到的几个“关键词”:“中国人、自由和管制”。

在中国大陆,普遍的情况是,组织中对人的管制很烦很累人,管制成本很高,但也是管理者最重要的基本功。早期的中外合资企业中的洋人,或者是在海外长大的华人,最缺乏的不是专业知识和职场经验,而是“搞定人”的本事。

曾有好事者统计过,早期或中期的中外合资企业的成本耗费中,人工成本最低,物料成本较次,以此往上排序,最后是最高的是管理成本。这里的“管理成本”不是一般管理学或者会计学意义上的成本,而是我称之为“耗神耗时耗心式”的管理。

洋人对此不能理解,耸耸肩膀,将这种现象称为:“在中国,关系比任何其他东西更重要”。

但问题远远没有洋人说的那么简单。

在大陆,对一个好干部的衡量标准之一是,能够搞定而又不犯错误,这个要求很高很高。

这类似中欧管理学院肖知兴教授的一本书名:“中国人为什么组织不起来”(尽管肖老师说过,这不是他的本意,而是出版社编辑“吸引眼球”的创意)。

从事管理实践(无论是政党、政府、学校、医院、企业、社会机构等各种组织的管理)来看,中国人的“被管制”以及“人盯人式的管制”确实是个不争的现实。

这的确需要我们来重视,在我国,人的管理成本似乎不低,“耗神耗时耗心式”使我们会去求助于“大智慧”、“关系学”、“做人比做事更重要”等等高人的指点。

这算是中国式的“组织行为学”吗?

罗家德老师则由此评论道:“中国文化传统和中国人的行为表明,中国自古以来不是在管理,而是在治理。”这大约就是成龙说的“中国人要被管制”的同义吧?

这套治理术,似乎又是要领悟才能领会,这与西方的管理学真的有点大不同。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15600)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017