注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

朱氏治理之道  

2009-09-10 16:01:39|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱氏治理之道

——一个典型的当代中国管理现象

“朱镕基答记者问”出版后,引起了媒体的注意和读者的欢迎。就官方和媒体的活动及评论来看,朱氏应对外部的坦率和智慧是现任官员们学习的楷模。而在民间的“群体记忆”中,朱镕基是当代的“包青天”和“王安石”。但朱镕基究竟做了些什么,恐怕知道的人少而又少。

其实,如果要研究当代中国的管理现象,那么“朱氏治理之道”恐怕是一门必修课。我主张,至少在高级行政管理人员研修班(EMBA)和中高级党的干部进修班中,应该好好琢磨琢磨。

为什么,因为今天,针对国内所出现的种种社会经济和政治问题,已经有人在追根寻源,质疑朱氏治理之道,诸如,社会的两极分化,教育和医疗产业化,央企的独大独强,等等。

我至今仍坚持的观点是,朱镕基任国务院副总理和总理的十三年中,最大的贡献是,使中国摆脱了“摸着石头过河”阶段,向“制度化、规范化的规模扩张”阶段。

首先,没有人会否认,眼下中国国力的大增恰恰是朱镕基十三年的“一往无前、义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”般努力的结果。

其次,也没有人会否认,朱镕基在1993-1995年治理通货膨胀过程中所体现出来的果敢决断的严厉管控,在1998-2000年治理通货紧缩过程中所体现出来的毫不动摇的干预措施。

再次,恐怕现今任何一个党的干部和政府官员,不会再以“摸着石头过河”的姿态对待自己的工作和所负责工作的未来发展,干部和官员知道现在他在做什么,怎么做,为何做了。

最后,今天虽然有很多的指责,非旦中国在全世界的强盛地位无庸置疑,更为突出的是,中国发展的独特性和,使西方强国不得不放下其意识形态优越的感觉,和中国打交道。

-------

我在十年前就组织学员讨论过一个问题:在中国干部的任命和使用中,我们选拔干部,历来以稳健为重,像朱镕基这样爱憎分明、忧患意识和个性刚强等性格并重的人为何能当总理呢?

这就又要回到“摸着石头过河”阶段的种种乱象丛生现实了,在中国的历史长河中,越是乱象,越是会出“清官”和“好官”,所谓“乱世出英雄”。从朱榕基身上,我们仿佛看到了中国古代的那些著名丞相的身影。他们和朱一样,同样是大刀阔斧,敢于出手,为民间所认同和赞扬。他们也都是在国家运作遇到极大危机时候,开始出山。我想,如果有人好好研究,将“朱氏治理之道”改为故事,放到“百家论坛”上天天连播,我想收视率大概高居第一。

非常有趣的是,去年学术界和媒体大张旗鼓地庆祝“改革开放三十年”,但大多是对1978-1988年十年的回顾,比如包产到户、比如大包干、比如股份制,比如经济特区,等等。但对于“朱氏治理之道”,几乎无人提及。这就好比人们怀旧,念念不忘的是大杂院的热闹甚至是温情脉脉,而不会去提及大杂院内人们为争取生存空间的争斗给他们带来的种种烦恼。

我看,是利益在作祟!是利益使他们回避了对现实经济管理现象的分析和解释!

但有人会出来指责,朱镕基无法改动他当政时既有的利益格局,致使改革失败。

我的看法却是,朱镕基的努力,使国家和人民走上了改革开放三十年中最后十年的好光景,而且今天在遇到前所未有的全球性萧条时,还能更加强大更有生气。

我认为,朱镕基从来就不是一个理论家,也不会按照理论家所想象的那样去做事。大凡此类英雄类型的丞相,都有一个共同的品质,就是勇于面对现实而不回避现实。他们不可能是理论家,更不是空想家或者满腔热血的豪杰,只能是背负拯救国运使命的实干家。他们的种种治国之策,与其说与他们有着良好的理论素养相关,不如说他们有着一往无前的实干精神更为合理。这是因为,他们的治理之道其实也是很多人心知肚明的事儿,只是不敢或者不愿出面承担责任而已。如果读者赞同我的说法,那就可以明白朱镕基在第一次总理记者招待会上为什么会说“十六字真经”那样的话了。

所以,我赞同,现在的社会经济格局确实为由朱镕基所奠定。对于治理一个非常复杂的大国来说,“朱氏治理之道”使执政党和政府有能力掌控全局,也完全有可能实现体制的转型。在朱镕基之前,各种乱象丛生,要有效地掌控是不可能的。

至于后遗症,这是发展中所必然引发的社会经济问题,也不是“朱氏治理之道”所能解决的。从国家治理的角度来看,上一届政府解决的上上一届政府的遗留问题,现届政府解决的就是上一届政府的遗留问题。

现在就要看现届政府如何来对待这些问题了。

还是换一个角度来讨论吧:

从管理学的角度来看,中国的管理似乎不是解决西方理论中的所强调的管理科学性问题,罗家德教授曾总结道,中国自古至今,此情此境式的管理实际上就是治理。换言之,中国的管理重在治理,而且不是西方理论中的“治理”。

于我而言,中国管理则可分为:势、道、术。势者,关键在于辩识,其要害是善于判断大势所趋;道者,关键在于治理,其要害是不破不立,破中有立;术者,关键在于拿捏,其要害是无论破和立均要恰到好处。

不难看出,以上所述的势、道、术,完全属于意会知识范畴,只能来自社会实践,而且相应的管理经验和能力要在亲力亲为中方能体验和提升,和西方所说的管理科学可说是大相径庭,风马牛不相及。故“朱氏治理之道”也和西方所说的“治理”有着完全不一样的内涵。

据此而论,最适合做官的应该是最善于做人而非做事的官。当然,大难时出现的“名相”则必须是实干家,不过大难关口一过,所受指责的往往也是这些“名相”。

最后,有几句话:

第一,      中国人的一统情结古已有之,而且根深蒂固。无论社会经济格局如何变化,中国人一元化的思想实际上一直是中国管理之道的现实基础,其差异只不过带有所处时代的烙印。

第二,      从学术角度考虑,应该有人认认真真地去研究“朱氏治理之道”中的治理国家的过程、方式和成效,否则会很难把握和预测我国社会经济的走向。

第三,      “朱氏治理之道”实际上有着强烈的东方传统文化痕迹,对于中国本土管理学者来说,确有深入研究之必要。

故我个人希望,有一批年轻的有识之士站出来,沉下去,坚持数年,必有斩获。

  评论这张
 
阅读(17564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017